Меню Закрыть

Привлекательность маркет-тайминга: когда входить в рынок?

Программы инвестиции СберБанка

Я уже было начал надеяться, что настал тот период в моей карьере блогера, пишущего об инвестициях в финансовые активы, когда мне перестанут задавать вопросы по теме маркет-тайминга (выбора времени для проведения максимально доходных операций на биржах), и я тем самым перестану освещать данную проблематику.

Учитывая большой объем написанного по этой тематике материала, изложенного на основании собственного опыта, у меня появилась уверенность, что всем все достаточно понятно, и больше такой вопрос не будет волновать никого из моих подписчиков. Но выходит так, что я ошибался, потому что иногда мне все-таки приходится к нему возвращаться, отвечая на вопросы читателей и друзей.

Поначалу я был озадачен и не понимал, какой важный момент я пропустил в анализе определения наиболее подходящего момента для закупки на просадках, и почему до сих пор многие продолжают считать, что придерживать наличные на торгах это очень соблазнительная идея.

Разобраться в психологии стремящихся выбирать удачное время для сделки, придерживая кеш, мне помогло погружение в статистику биржевых торгов. Она и вправду доказывает, что интуиция таких трейдеров, стремящихся купить фондовые активы по лучшей цене, в большинстве случаев оправдана.

Возьмем для примера значение индекса Доу-Джонса за любой, случайный день торгов с 1970 года. Вероятность того, что торги закроются в этот день со значением выше, чем этот же индикатор будет иметь в будущем, составляет 95%. Это соответствует соотношению 1:20, т.е. одному дню на каждые двадцать. Округляя – лишь немногим чаще, чем один раз в месяц у вас появляется возможность купить фонд по минимальной, недоступной в будущем цене. Но подавляющую часть времени мы получим в будущем более низкую цену.

  Стратегия “купил и держи”

Для лучшего понимания смысла вышеизложенных тезисов я решил показать динамику ценового тренда, используя график Доу (черная линия) с отмеченной на нем самой низкой ценой в будущем (красная линия) с 1970 года. Ось Y на графике представляет собой логарифмическую шкалу.

Самая длинная из горизонтальных красных линий на графике выше приходится на период с 15 апреля 1997 г. по 9 марта 2009 г. На эту дату в марте 2009 года обнаруживается пик последнего мирового кризиса, а его минимальное значение (дно) было зафиксировано на отметке 6547. Красные линии на графике получаются откладыванием горизонтального отрезка влево от будущих минимальных значений индекса.

Вывод напрашивается следующий: любой инвестор, купивший Доу после апреля 1997, добился бы максимально выгодных финансовых условий покупки, если бы подождал с ней до 9 марта 2009 года. Напомню, что в 95 из 100 случаев будущее позволяет получить более выгодную цену – как видно, иногда даже довольно далекое будущее более 10 лет.

Так сколько же придется трейдеру дожидаться такой цены? Медианное время ожидания равно 9 месяцам, но с учетом редких обвалов рынка такой период составляет более 500 дней, т.е. почти 1,5 года. Биржевые обвалы на фондовых рынках 1974 и 2008 годов серьезно искажают усредненный отрезок времени.

И наконец, главный вопрос: насколько вы бы смогли увеличить прибыль, если бы покупали только в нижних точках графика? Вкладывая при этом в покупку Dow всю наличность с накоплением ее между минимумами рынка? Для сравнения возьмем известную стратегию Dollar-Cost Averaging DCA, когда для усреднения стоимости вся сумма вкладывается равномерными частями каждый месяц.

Прогноз инвестиций СберБанка

Ответ может удивить: прибыль будет выше только на 22% по сравнению с DCA. Если принимать в расчет, что речь идет о периоде почти в 50 лет (1970-2019), то это +0,4% в год. На графике правильность ответа подтверждают добавленные синие точки, когда идет закупка индекса, и красные горизонтальные отрезки, между которыми происходит накопление избытков наличности.

  Россиянам объяснили «лавинообразный» рост изъятий паспортов на границе

Стратегия предполагает частые покупки, когда на рынке «бычий» тренд, и периоды накопления кеша, когда индекс переходит в боковое движение. Показывая при этом, как отмечено выше, очень скромную надбавку +0,4% в год за почти 50 лет. Притом, что на обе стратегии инвестор затратит одинаковые суммы в 12 623 долларов (по доллару ежедневно).

Такие скромные результаты лучше всего подтверждают глупость идеи маркет-тайминга: в долгосрочной перспективе польза от принятия решения на основе выбора времени для сделок окажется еле заметной даже в случае благоприятного тренда.

Сравним две стратегии, «покупки по абсолютным минимумам» и DCA по времени, изучив график.

Здесь сразу видно, что, используя стратегию DCA, инвестор покупает в среднем по более высоким ценам по сравнению с «покупкой по абсолютным минимумам». И максимум такой дельты приходится на пики медвежьих трендов (1974, 2008 гг.). Но в дальнейшем, когда наступает время «быков», линии начинают постепенно сходиться.

Это указывает нам на то, что решения на основе тайминга в какой-то мере обоснованы только в моменты длительных «медвежьих» трендов. Но они редки. Поэтому риск потерять больше, накапливая наличные и дожидаясь ценового минимума, весьма высок на постоянной основе.

Время настало

Еще год назад я пообещал больше никогда не возвращаться к теме маркет-тайминга. И вот, изменяя своему слову, снова пишу о ней. Надеюсь, написанный мной материал поможет объяснить, почему покупка просевших в цене активов как правило работает далеко не впечатляющим образом.

Читатели, внимательно изучившие статью, надеюсь, поймут, что совершенно незачем затрачивать усилия и при этом рисковать, высчитывая идеальное для покупки время. А тем, кого цикл моих статей в блоге не убедил и они намерены придерживать свободную наличность «до лучших времен»… что ж, это их право.

  Объяснено, почему россияне берут все больше кредитов под залог имущества

Источник: https://ofdollarsanddata.com/why-market-timing-can-be-so-appealing/

Прогноз на инвестиции СберБанка — это анализ и предсказание будущих тенденций на финансовых рынках, основанное на текущих данных и экономических факторах. Прогнозы помогают инвесторам принимать обоснованные решения относительно вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, ПИФы и другие. СберБанк предоставляет такие прогнозы для:

  • Оценки перспективности активов.
  • Выбора инвестиционных продуктов с оптимальной доходностью.
  • Анализа рисков и возможностей на рынке.

Прогнозы могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, ориентированными на различные типы инвесторов.