Меню Закрыть

Итоги 2019 года

Программы инвестиции СберБанка

Мировой рынок акций

После неудачного 2018 года, когда рынки показали свой минимум в Рождество, произошел сильный отскок, давший в следующие месяцы значительную прибыль. Тот, кто пересматривает портфель в конце года и воспользовался случаем пополниться на просадке или сделать ребалансировку в пользу акций, получил хорошую прибыль. Я в их числе. В результате все главные рынки оказались в плюсе, причем многие выдали более 20% в год в своей валюте. Наилучший результат выдал NASDAQ, с лихвой компенсировав небольшой минус прошлого года.

Аналогично выросли главные азиатские рынки во главе с Китаем и Японией, а также большинство остальных стран. Внешне выдающийся результат рынка Венесуэлы 5,465.57% годовых вряд ли многого стоит по сравнению с бешеной инфляцией и девальвацией национальной валюты страны.

Если говорить о мировой капитализации акций, то можно представить результат MSCI ACWI World Index (конец ноября 2019):

При относительно ровном распределении по различным секторам экономики, по странам громадный перевес у США с результатом почти 56%. Относительно находящейся на втором месте Японии разрыв в 7.7 раза. Китай, ненамного отстающий от США по ВВП, занимает лишь 4% стоимости, хотя и находится на четвертом месте.

Товарные активы

Товарные активы в 2019 году повели себя разнонаправленно: газ упал примерно на ту же величину, на которую вырос бензин и нефть. В прошлом году было ровно наоборот. В общем выросло все основное жидкое и твердое углеводородное топливо, включая этанол – но удивительно, что при этом каменный уголь оказался рекордсменом по падению с результатом минус 31%.

Главные драгоценные металлы показали заметный рост – лидером оказался родий с результатом 146%, а на втором месте палладий с 52% роста. Причем палладий отлично растет третий год подряд, дав в прошлом году 18%. Общий товарный индекс S&P GSCI в этом году вырос на 18%, хотя по результатам последних 10 лет находится в заметном минусе. Что вполне логично на фоне бурного роста фондового рынка США.

Валютный рынок

Доллар в 2019 году вел себя к главным валютам по-разному, показав в зависимости от страны слабое укрепление или падение. Индекс доллара, показывающий его общий курс, оказался близок к нулю. Наиболее примечательным оказалось укрепление к доллару рубля почти на 11%, что впечатлило многих. Но не стоит забывать, что в прошлом году рубль ослабел к доллару более, чем на 20% при сравнимом с США уровне инфляции. Что было удивительно много – так что в этом году произошел закономерный отскок, отыгравший половину прошлогоднего падения. Впрочем, несомненную роль в укреплении рубля сыграл и сильный рост нефти.

Ожидаемым лидером по девальвации оказалась Венесуэла с результатом 7,205.28%. Это еще хуже, чем в прошлом году с девальвацией 2500%. Очевидно, что в стране полная катастрофа. Даже Зимбабве на втором месте выглядит лучше – там “только” 546.92% годовых.

Недвижимость в мире

Мировую недвижимость, как и в прошлом году, я оценю по общему индексу мировой недвижимости FTSE NAREIT All REITs. Как и в случае мирового фондового рынка, около половины его стоимости формируют цены на недвижимость США:

Как и мировые акции, недвижимость в мире показала хороший рост с результатом 22% в долларах.

Российская экономика

  • Индекс МосБиржи, полная доходность

С учетом дивидендов индекс Мосбиржи в 2019 году показал отличный результат в 38% годовых. При этом как по доходности с начала запуска, так и с 2015 года индекс растет весьма бурно, так что тут стоит проявлять осторожность. По моему мнению, пессимизм 2011-2014 годов уже более чем отыгран. Ссылка на график, где можно посмотреть и нетто-доход: https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/profitability.

  • Индекс РТС, полная доходность

Индекс РТС в долларах и вовсе показал впечатляющую доходность 53% годовых, перекрыв результат американского и европейских рынков. Из-за заметного укрепления рубля к доллару доходность индекса в этом году оказалась выше, чем у индекса Мосбиржи, причем котировки в обоих случаях выглядят абсолютно синхронно. Ссылка на график: https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/RTSTR/profitability.

  • Российские облигации

Российские облигации в 2019 году проявили себя очень неплохо: корпоративные и муниципальные облигации дали около 13% доходности, государственные и того больше: 17.5%. При средней ставке депозита в топовых банках на уровне 5-7% годовых облигации были бы лучшим инвестиционным инструментом.

  • Ключевая ставка

После неопределенности первой половины года Центробанк возобновил курс на снижение ставки, опустив ее к середине декабря на 1.5% процентных пункта. Снижение процентной ставки повышает доходность облигаций, что мы увидели выше. Сегодня ставка равна 6.25%. Интересно, что понизили ставку и в США, отказавшись от курса повышения – там она составляет 1.75%.

  • Инфляция

Инфляция в России продолжила оставаться на низком уровне, составив по итогам года около 3%. Подчеркну, что речь об официальных данных – реальная и лично ваша потребительская инфляция могут быть другими. Хороший показатель сам по себе и даже при сравнении со ставками депозитов, он не подкрепился реальным ростом доходов населения. Кажется, что Центробанк со своей работой в этом году справился, а правительство нет.

  • Недвижимость

Спокойный рост показала и российская недвижимость. Вот такой, например, была ситуация в Санкт-Петербурге:

  Вкладчикам рассказали, чего ждать после остановки торгов долларом

Пунктирный и обычный график показывают цены первичной и вторичной недвижимости. Как видно, рост стоимости составил около 10%, что превышает официальную инфляцию. А вот московская недвижимость по данным irn.ru выросла как раз на 3-4%. Приведу еще один довольно интересный график:

Прогноз инвестиций СберБанка

Здесь показана окупаемость недвижимости Санкт-Петербурга в годах. Нижняя линия – комната, далее 1, 2, 3-х комнатные квартиры. Видна примерная стабильность показателя в последние 10 лет, хотя комнату на данный момент можно окупить примерно за 12-13 лет, а вот 3-х комнатную квартиру почти за 25. Т.е. комната в плане инвестиций лучший вариант, и к тому же менее дорогой. Для сравнения: для акций в среднем считается нормальным показателем удвоение стоимости за 10 лет, однако к примеру с 2000 по 2010 год рынок акций США оказался близок к нулю.

  • Банковский сектор

По официальным данным с сайта ЦБ с начала года до первого декабря количество банковских организаций уменьшилось с 440 до 405. При этом согласно bankogolik.com лицензии были отозваны у 23 банков. Иначе говоря, речь в любом случае о сравнительно небольшом числе организаций, которые в последние годы лишались лицензии многими десятками, сжимая банковский сектор. Не было отмечено громких скандалов с крупными банками. Как резюме – год для инвесторов и экономики России выдался очень неплохим.

Инвестиционная индустрия в мире

В мире продолжается наступление на финансовые структуры, имеющие конфликт интересов с инвестором. Так, еще в прошлом году в Европе вступил в силу запрет, запрещающий компаниям высылать инвестиционные предложения своим клиентам, ограничиваясь общей аналитикой. В 2019 году пришла очередь США.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также проголосовала за положение о соблюдении интересов клиента при выдаче брокером рекомендаций относительно своих инвестиционных продуктов. Вступить в силу положение должно с конца июня 2020 года. Действующий стандарт предполагает рекомендации, которые в общем соответствуют целям клиентов, но не содержит существенных ограничений на комиссии предлагаемых продуктов.

Иными словами, если у брокера было два одинаковых предложения с комиссией 1% и 5%, то ранее он почти наверняка рекомендовал бы второй вариант, оставаясь полностью в рамках закона. По замыслу создателей текущей версии сделать это теперь будет сложнее. Предполагается раскрытие конфликта интересов клиенту при письменном документировании этого факта, а также учет стоимости инвестиций: понятно, что 1% с продукта стоимостью 100 000$ принесет брокеру больше, чем с продукта на порядок дешевле.

Брокеры продолжают идти навстречу клиентам и в других направлениях. Так, популярный в России американский брокер Interactive Brokers в начале сентября убрал торговые комиссии, выпустив новый продукт IBKR Lite. В его рамках клиенты будет иметь нулевую комиссию по акциям США и биржевым фондам, вне зависимости от размера счета, а также без штрафов за отсутствие активности. Россиянам продукт еще недоступен. Интересно, что его выпуск привел к падению котировок брокеров-конкурентов, однако акции самого IB стоимость не поменяли.

Встает вопрос, на чем именно будет зарабатывать брокер при таких условиях. Вопрос весьма интересный, тем более в контексте, не вырастут ли риски клиентов брокера. Сами брокеры говорят, что потерянные комиссионные они будут возмещать процентным доходом от размещения денежных средств и бумаг клиентов – и тут видимо стоит напрячься регулятору, удерживая риск под контролем. Комиссии убирают не только брокеры, но и фонды: о линейке Fidelity с нулевой комиссией я писал здесь, а фонд Salt Low TruBeta US Market ETF и вовсе согласен платить инвесторам, пока не выйдет на целевую капитализацию $100 млн.

  Голикова озвучила подробности индексации пенсий россиян

Однако через пару месяцев тот же Interactive Brokers продолжил погоню за клиентами, предложив дробную торговлю акциями. Новатором тут выступил Charles Schwab, однако очевидно, что теперь идею возьмут на вооружение и другие компании. Услуга актуальна, поскольку цена некоторых американских акций составляет выше 1000 долларов: например, акции компании Амазон сегодня стоят около 1850 долларов за штуку, а акции Alphabet около 1350 долларов. В рамках нововведения Амазон можно будет взять, скажем, за 500 долларов.

В России

В России в этом году произошли как положительные, так и не очень приятные изменения. Начну с последних.

С начала 2019 года вступил в силу закон N 397-ФЗ об инвестиционных советниках. Если кратко, то закон требует для предоставления услуг находиться в реестре инвестиционных советников, ставя для этого практически невыполнимые и крайне затратные по деньгам условия: фактически нужно стать индивидуальным предпринимателем, иметь штатного контролера и взаимодействовать со сложными налоговыми формами. Соответствующее предупреждение я вывесил на странице со своими услугами.

Неудивительно, что такие условия смогли выполнить лишь крупные брокеры, которые имеют конфликт интересов с инвестором – до нас западные нормы дойдут еще нескоро, плюс почти все действительно интересные варианты сосредоточены на американских биржах. Что касается меня, то вместе с другими частными инвестиционными советниками могу сказать: от появления данной нормы мои знания не ухудшились и составлять менее качественные портфели я не стал. Но закону не интересны реальные знания консультантов, его заботит лишь формальная сторона дела.

Если данный закон касается инвесторов косвенно, то следующий может влиять на них вполне непосредственно. Речь идет о том, что с начала 2020 года инвестору нужно будет подавать в налоговую инспекцию уведомление об открытии, закрытии или изменении реквизитов зарубежного брокерского счета. До настоящего времени все ограничивалось налоговой декларацией, а уведомление требовалось лишь для банковского, но не брокерского счета.

Текущая форма уведомления сделана под банковские счета. Она не очень сложная, но в новом году могут появиться дополнительные разъяснения и новые формуляры. Первые несколько месяцев видимо будет происходить некоторая “обкатка” требования. С большой вероятностью, уведомления можно будет отослать через личный кабинет налогоплательщика в электронном виде – но тем не менее это неудобство, которого не было ранее.

Если сумма движения средств по счету за год или остаток средств на счете на конец года превышают 600 тысяч руб./эквивалент этой суммы в валюте, то ежегодно до 1 июня нужно будет подавать отчет о движении денежных средств по брокерскому счету. Но если страна, где открыт брокерский счет, данными по налогам с Россией не обменивается (как США), то подавать отчет (например, о счете в Interactive Brokers) нужно в любом случае.

Более интересна ситуация в случае открытия счета через европейского брокера, скажем, Captrader. Брокер немецкий, но фактически договор заключается с британским подразделением Interactive Brokers. Соответственно, счет также пополняется в IB-UK.

Т.е. в данном случае появляются сразу две страны: Германия и Великобритания. Если они обмениваются налоговой информацией с Россией, то справедливо написанное выше про 600 000 руб. Точных данных у меня нет, хотя Великобритания вроде бы на данный момент с Россией информацией по налогам не обменивается.

Напоследок о хорошем. Этот год стал годом быстрого развития биржевых паевых фондов, которые можно смело назвать ПИФ 2.0. Тут Россия вполне следует за мировыми тенденциями пассивного низкозатратного инвестирования, хотя и несколько своим путем. Главные преимущества БПИФ по сравнению с традиционными паевыми фондами: рыночное обращение паев с постоянно известной ценой и сравнительно низкие комиссии. Кроме того, ряд таких фондов построен на зарубежных активах – подробную статью почти обо всех появившихся в этом году БПИФ я писал здесь.

  ВТБ снова оставил акционеров без дивидендов

Хотя сами фонды любят именовать себя ETF и соответствующая приписка к названию есть даже на Московской бирже, я по ряду причин, указанных по ссылке выше, предпочитаю видеть в БПИФ все-таки паевые фонды. Как следствие, я считаю их менее защищенным для инвестора продуктом, чем классические ETF, но все же достаточно надежным, чтобы при желании инвестировать в фонды часть своего капитала на долгосрок.

Что с точки зрения комиссий? Там, где речь идет об иностранных ценных бумагах, почти все биржевые паевые фонды покупают соответствующие ETF, накидывая на них свою комиссию около 1%. Кажется, что это немного, особенно по сравнению с прежними комиссиями традиционных паевых фондов такого типа, где легко могли быть числа 5-7%. А кое-где еще есть и сейчас. Но посмотрим на картинку ниже:

Тут сравниваются два фонда с комиссиями 0.2% и 0.9%, что соответствует средним комиссиям мировых ETF и российских БПИФ. Срок инвестирования берем 10 лет, среднюю доходность 6% в год, начальный капитал 100 000$. Что видим?

А видим то, что по сравнению с исходной суммой комиссии в первом случае составили 3.35%, а во втором 14.64%. Разница почти в 4.4 раза. Если же посмотреть на разницу комиссий, то результат тоже получается весомым: потеря более 11% от исходного капитала. Думаю, достаточный довод в пользу того, что прямой выход на биржи США по-прежнему принесет долгосрочную пользу.

Хотя один момент в пользу БПИФ все же стоит отметить. Калькулятор автоматически увеличивает доходность на указанный процент, т.е. реинвестирует дивиденды. В реальности большинство ETF дивиденды платят, и российский инвестор реинвестирует их самостоятельно, уплачивая 13% налога на прибыль (10% сразу удерживает американский брокер). Так что примерно седьмую часть указанного разрыва биржевые фонды отыгрывают – при условии, что они хорошо отслеживают индекс.

Будущий кризис?

Еще весной нынешнего года я писал статью про один кризисный индикатор: смотрите здесь. Максимального значения минус 0.5 разница ставок достигла в начале сентября. К любым индикаторам стоит относится скептически – но этот является одним из самых надежных, за 50 лет практически не дав ложных срабатываний. Согласно практике, кризис может начаться через 12-18 месяцев после отрицательной ставки, что в основном попадает на 2020 год.

Будет ли кризис и в какой форме он придет – увидим в новом году. Так или иначе, рынок США растет почти без остановки темпами заметно выше средних более 10 лет. Рекомендации для имеющих портфель просты: не держать слишком много активов в акциях, обратить внимание на защитные активы (золото, облигации с высоким рейтингом). Золото к моему сожалению заметно выросло в этом году, поэтому трудно сказать, хороший ли сейчас момент для его покупки. Но какую-то часть портфеля держать в золоте на будущий год пожалуй стоит.

Если вы только начинаете инвестиции, то мой актуальный совет входить в рынок частями, не всей суммой сразу. Кризис не страшен и даже удобен для получения скидок, когда в резерве есть наличные, сравнимые с той суммой, которая сейчас в рынке. Как говорил Бернштайн “если вы молоды, то встаньте на колени и помолитесь о падении фондового рынка”. Даже 20% от общей суммы в рынке могут дать хорошую прибавку к итоговой доходности при удачной закупке в кризис.

Прогноз на инвестиции СберБанка — это анализ и предсказание будущих тенденций на финансовых рынках, основанное на текущих данных и экономических факторах. Прогнозы помогают инвесторам принимать обоснованные решения относительно вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, ПИФы и другие. СберБанк предоставляет такие прогнозы для:

  • Оценки перспективности активов.
  • Выбора инвестиционных продуктов с оптимальной доходностью.
  • Анализа рисков и возможностей на рынке.

Прогнозы могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, ориентированными на различные типы инвесторов.