Кризисы – периодические явления на финансовых рынках. Они бывают более или менее глубокие, более или менее затяжные, более или менее затрагивающие обычное население. Каждый кризис имеет свою причину, хотя причины кризиса 1929 года до сих пор являются предметом обсуждения. Впрочем, в последних кризисах 2000 и 20008 годов все достаточно очевидно – чрезмерный оптимизм по поводу высокотехнологичных акций, сопровождавшийся пузырем на рынке, и необеспеченные кредиты по недвижимости.
Кризис 2000 года не отразился на ценах недвижимости и большинстве людей, тогда как в кризис 2008 г. цены на акции и недвижимость в пиковый момент упали вдвое, а миллионы американцев лишились работы. В последнем случае американский рынок едва успел восстановиться от предыдущего кризиса, так что новый спад для многих явился большой неожиданностью. Кроме того, Россию 1998 года затронул мощный азиатский кризис.
Фундаментальные показатели иногда могут показывать перегрев рынка, но ничего не говорят о том, когда именно произойдет падение. Так, пузырь доткомов формировался в течение 5 лет с 1995 года, хотя активная фаза роста началась с 1998.
Тот, кто в это время или даже год спустя начал ставить на падение рынка, мог крупно проиграть – рынок продолжал расти, и перед окончательным падением испытал несколько сильных разнонаправленных колебаний. Еще никому не удалось дважды предсказать начало кризиса, хотя в прогнозах недостатка нет – в своей недавней книге это вновь попытался сделать Кийосаки (и ошибся).
Однако рано или поздно серьезные кризисы случаются – то, что мы не можем предсказать их начало, не мешает сделать ретроспективный анализ и получить из него некоторые полезные выводы. Начиная с 1915 года, серьезные кризисы с просадкой индекса Dow Jones больше, чем 30% происходили в США не менее 9 раз:
Итого, 9 раз за 105 лет, так что средний ожидаемый интервал составляет около 10-12 лет – значит, долгосрочный инвестор вполне может столкнуться с такой ситуацией не один раз, а дважды и даже трижды. Посмотрим на картинку, в которой поместим американский рынок прямо перед началом кризиса:
Что можно здесь увидеть? Три кризиса: 1929, 1973 и 2000 годов не смогли восстановить свои позиции даже в течение 10 лет. Правда, стоит учесть, что в двух случаях из трех это оказалось вызванным новыми кризисами: 1937 и 2008 года. Оба случились на восьмой год после первоначальных в 1929 и 2000, что делает 10-летние кривые зеленого и черного цвета весьма похожими. Красная кривая 1973 г. немного отличается тем, что после падения пребывала в боковом движении в течение 8 лет.
Второй момент состоит в развитии кризиса. Кроме падения 1987 года, остальные котировки не остановились на отметке в 30%, продолжая падать дальше. Самым глубоким падением ожидаемо оказывается падение с 1929 г., когда к 1932 году рынок упал на 90%. В 1973 и 2000 г. падение было менее сильное и короче по времени, однако тоже около 2 лет. Общую и интересную на мой взгляд статью о рынке США смотрите здесь.
Выводы для инвестора
Во-первых, кризис способен весьма затянуться. Даже если отбросить “повторные” кризисы 1937 и 2008 годов, восстановление с 1929 и 2000 заняло примерно 7-8 лет.
Тем не менее за последние 70 лет среднее время восстановления рынка США из просадок не менее 19-20% составило 17 месяцев, с учетом кризиса 1930-х – 26 месяцев.
Интересно, что самое сильное дневное падение было в случае “мгновенного краха” 1987 года с уникальным падением котировок на 20% в один день, причем этот год рынок закончил в плюсе:
Отдельно стоит сказать про кризис 1970-х годов. Восстановление котировок по его окончании не означало восстановление покупательной способности вложенных средств – в 1970-е в США несколько раз была отмечена двузначная инфляция, с учетом которой покупательная способность денег вернулась более, чем через 15 лет. В остальные показанные выше кризисы инфляция была заметно меньше. Так что в 1970-е инвестору особенно пригодились бы облигации с защитой от инфляции, доступные сегодня.
Что может сделать инвестор для сокращения срока выхода из кризиса? Ответ понятен – при наличии свободных средств купить индекс на просадке. Без их наличия – продать часть облигаций портфеля. Но как видно из рыночных котировок, купить просевший актив на самом дне можно лишь случайно. Кривые схожи, но все-таки разные.
Во-вторых видно, что не считая 1987 г. минимум кривых наблюдался не в первые месяцы с начала падения. Следовательно, не стоит спешить “ловить дно”, тем более, что каждый новый кризис вписывает свою историю. Снижение в 10% вообще можно считать нормальной коррекцией, которая в 90% случаев не ведет к кризису. Кстати, российский индекс РТС попадал в просадку не менее минус 30% примерно каждые 2 года, но до сих пор обходит по доходности рынок США.
Что еще важно – диаграмма выше показывает, что большинство самых доходных дней следовали после самых провальных. Что является дополнительным поводом оставаться в рынке, хотя колебания в кризис могут выглядеть весьма причудливо.
При наличии свободного капитала можно разделить его на части, внося на определенных уровнях падения рынка – например, 20%, 30% и т.д. Однако не стоит при этом рассчитывать на быструю доходность, при том что долгосрочный хороший плюс на дистанции в десятки месяцев вам почти обеспечен.
Прогноз на инвестиции СберБанка — это анализ и предсказание будущих тенденций на финансовых рынках, основанное на текущих данных и экономических факторах. Прогнозы помогают инвесторам принимать обоснованные решения относительно вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, ПИФы и другие. СберБанк предоставляет такие прогнозы для:
- Оценки перспективности активов.
- Выбора инвестиционных продуктов с оптимальной доходностью.
- Анализа рисков и возможностей на рынке.
Прогнозы могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, ориентированными на различные типы инвесторов.