Товарные активы – не лучший вариант для инвестиций, хотя каждый из них в свое время способен на впечатляющие взлеты и не подвержен риску банкротства в том смысле, в каком ему подвержены традиционные компании и их ценные бумаги. Баррель нефти или килограмм меди всегда будет стоить какую-то сумму. Однако товары не платят дивиденды и ничего не производят сами по себе.
На длинной дистанции товарные активы в среднем сохраняют свою стоимость с учетом инфляции – однако такая тенденция очень долгосрочная и может не поместиться в ваш инвестиционный план. Покажем в этой статье, как вели себя основные товарные активы за последние десять лет, т.е. с начала 2010 года по конец 2019.
Наглядную диаграмму можно найти на сайте U.S. Global Investors http://www.usfunds.com:
Кроме общей статистики по годам, можно выбрать отдельные товары или их группы – например, драгоценные металлы:
В эту группу помещается и наилучший товарный актив за рассматриваемый период – палладий. Совершив впечатляющий рывок в 2010 году почти на 100% стоимости, он в последующем показал лишь два отрицательных года: в 2011 и 2015. Зато в промежуток 2017-2019 годов продемонстрировал отличный взлет, выбившись в бесспорные лидеры.
Худшим товаром стал натуральный газ:
Натуральный газ показывал отрицательную доходность семь лет из десяти, отметившись отличным результатом лишь в 2016 году. Считаете газ недооцененным активом? Есть инвестиционные фонды на основе фьючерсов, отслеживающие цену натурального газа, однако они несут дополнительные риски отставания от его стоимости. Почему так происходит, я объяснял в этой статье.
Покажем теперь доходность товаров за последние 10 лет на более привычном графике котировок, взяв лучший и худший актив, а также цену нефти:
Здесь видно, что натуральный газ за 10 лет потерял более половины стоимости, тогда как нефть – около трети цены. Зато цена палладия взлетела в 6 раз, причем основной взлет происходит с 2018 года. Другие активы для сравнения:
Серебро практически не изменилось в цене, а вот золото выросло в полтора раза, т.е. примерно на величину инфляции накопительным итогом. Для сравнения приведен рынок США, который за 10 лет после кризиса вырос в три раза, что заметно выше его средней исторической доходности около 10% в год. Причем на графике показаны чистые котировки без дивидендов – их реинвестирование увеличило бы результат до 350%.
Кстати, по итогам 2019 года Россия входит в ТОП-3 производителей сырья вместе с США и Китаем. Ожидаемыми товарами, добываемыми наибольшими объемами в России, являются нефть и газ, а также золото и древесина:
Выводы
Справедливости ради стоит сказать, что отрезки, удачные для фондовых рынков, часто оказываются слабыми для большинства товаров. Так оказалось и за прошедшие десять лет, когда фондовый рынок США опередил все товары, кроме палладия. В то же время во время нефтяных кризисов 1970-х годов рынок США рухнул вниз. Взлетела инфляция – а нефть наоборот выросла в разы, став самым доходным активом того времени.
Индекс товарных активов на графике (GSCI) включает их доли в соответствии с важностью для мировой экономики – поэтому нефть занимает там весомую долю. Подобным образом вело себя и золото, которое вполне осмысленно включать в портфель определенной долей в ожидании кризиса.
Прогноз на инвестиции СберБанка — это анализ и предсказание будущих тенденций на финансовых рынках, основанное на текущих данных и экономических факторах. Прогнозы помогают инвесторам принимать обоснованные решения относительно вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, ПИФы и другие. СберБанк предоставляет такие прогнозы для:
- Оценки перспективности активов.
- Выбора инвестиционных продуктов с оптимальной доходностью.
- Анализа рисков и возможностей на рынке.
Прогнозы могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, ориентированными на различные типы инвесторов.